加入收藏
设为首页
亳州:“阡陌交通”编织乡村振兴美丽风景线
发表时间:2021-05-31 10:41:00来源:亳州文明网

  一条路,一段风景。如今,走在美丽的乡间路,绿树抚风,鲜花盛开,美景如画。

  “四好农村路”建设打开了农村通向外面世界的大门,也让农民切身感受到美好生活的获得感、幸福感。

  “十叁五”期间,市交通运输局以“四好农村路”建设为抓手,大力实施交通扶贫工程,累计投入农村公路建设资金80多亿元,新改建农村公路10298公里;2017年,全市286个建档立卡贫困村实现通硬化路;2020年,全市40户以上较大自然村实现通硬化路全覆盖,全市乡镇和建制村通达率100%。

  “十四五”时期,亳州市重点实施提质改造工程,包括:县乡公路升级改造、建制村通双车道、20户以上自然村通硬化路、资源路、旅游路、产业路以及联网路建设。到2025年底,原则上全市20户以上的自然村通1条路面宽度不低于4.5米(特殊区域特殊路段路面宽度不低于3.5米)的硬化路;具备条件的建制村通双车道公路,农村公路网络体系、通达能力和安全保障水平全面提升,为乡村振兴提供交通支撑。

  2021年全市计划完成农村公路提质改造工程368公里(涡阳县73.7公里,蒙城县82.1公里,谯城区212.2公里),其中县乡道升级改造21.9公里,建制村通双车道39.4公里,自然村通硬化路资源路联网路306.7公里。

  实施农村公路提质改造工程,主要是以建制村通双车道硬化路为重点,有序推进农村公路窄路基路面公路加宽改造;以低等级县乡道升级改造为重点,推进农村公路升级改造;以旅游路、产业路、联网路为重点,加快建设通往农业产业园、乡村旅游景区等乡村主要产业经济节点的公路,不断提升农村公路通达广度和深度。

  道路通,则百业兴。农村公路的发展和公共运输服务水平的提升,在解决群众出行难的同时,对富民增收、旅游业发展、工业项目增加、农村劳动力回乡就业创业起到了重要的拉动作用。当前,新时代乡村振兴的美丽画卷已铺展,亳州农村公路必将是画中最靓丽的风景线。

  乡村振兴就是要让世代生活在农村的群众,切实感受到环境变美了、村庄变整洁了、民风变淳朴了、生活变富裕了。这样的变化正在各个乡村悄然展开,一村一落皆风景,电子游艺网入画来……(王玉侠 申冰)

责任编辑:李飞