加入收藏
设为首页
蒙城县立仓镇:“环境美”和“内涵美”比翼双飞
发表时间:2021-03-02 16:30:00来源:亳州文明网

  春天里,走进蒙城县立仓镇,宽阔平坦的水泥路四通八达,每条大路两旁都有不同的行道树在春风中摇曳多姿,一排排小楼整齐地坐落于红花绿树之中,犹如仙境。广场上,妇女们随着流行歌曲尽情的舞蹈,空旷的麦田里孩子们“忙趁东风放纸鸢”,快乐地笑着肆意奔跑。农田旁的水渠内水声潺潺,种植合作社的树林里鸟鸣啾啾,一幅幅春天里的田园风景画美不胜收。

  这是几年来立仓镇干群齐心协力狠抓人居环境整治和村庄治理取得的良好效果,也是为乡村振兴提前埋下的伏笔和打下的坚实基础。

  立仓镇原本是一个贫穷破落的偏远乡镇,人居环境杂乱无章。2017年,该镇人居环境整治正式拉开序幕。“整治的最终目的是让村民们生活更美丽,生产更高效,所以在整治过程中,我们因村施策,因地制宜,把群众的需要放在首位。”立仓镇人大主席薛先锋介绍,四个集镇集市分别新建污水处理站,并铺设地下污水管网,收集生活污水。利用脱贫攻坚阶段实施的改厕要求,全盘谋划,使各村的旱厕全部改成了水冲式厕所。除此之外,立仓镇还以人居环境整治为契机,解决群众的土地纠纷问题,规划好房前屋后,当地村民自觉拆除老旧房屋,清理杂草堆,房前屋后整理的井井有条,焕然一新。

  镇里在抓好人居环境整治的同时,积极投入资金栽花种树,打造绿色村庄、森林村庄,绿色长廊,开发“绿色银行”,实现推门见绿、四季有花;安装太阳能路灯和普通路灯,实现村村主干道路和公共场所照明全覆盖,真正达到新农村的净化、美化、绿化、亮化。

  今年,立仓镇实行禁燃禁放,村民积极响应,不再像以前白天放炮,夜间放烟花;红白喜事放鞭炮,祭祖上坟也放鞭炮,不但污染了环境,还浪费了家庭财力。实行禁燃禁放后,村民把节省下来的钱栽树种花,过节买水果。立仓镇黎明村村民徐兴田,春节期间吃午饭前,不是去点燃鞭炮,而是把水果摆放桌子上供大家品尝。午餐结束后,他总是细心地将桌上的餐巾纸捡出来,把余下的骨头连同剩菜剩饭一起倒给家里喂养的几条小狗吃,不可利用的垃圾倒进垃圾桶。垃圾分类,已经成了像徐兴田这样的村民的新习惯。“如今生活好了,我们仍要勤俭节约,不能浪费,更不能污染环境,政府花了那么大力气整治村容村貌,我们也要力所能及的按照政府的要求去做,为乡村振兴贡献微薄之力。”徐兴田说。

  “刚开始,老百姓是真不买账。”薛先锋无奈地说,长年累月形成的生活习惯,改变起来并不容易。为了让大家都参与到村居环境整治中来,该镇充分发挥新时代文明实践站的阵地作用,充分调动“叁长”为民服务的一线冲锋作用,充分发动党员干部的引领示范排头兵作用,并通过评选文明户,美丽庭院、最美保洁员、最美“邻长”、最美党员等典范带动,激发群众参与环境整治的积极性和主动性,群众从“不买账”到“心里美”,再到“有作为”,思想和行动都发生了质的进步和提升,乡村振兴的自然环境之美和人文环境之善初露端倪。

  近年来,立仓镇围绕生态宜居美丽乡村建设为目标,多方整合项目资金用于美丽乡村建设,打造“宜居宜业宜游”全域景区的美丽大格局。扎实开展垃圾污水治理、卫生改厕,构建“户分类、组保洁、村收集、镇转运”的一条龙运转体系,农村环卫保洁市场化率达100%,实现了乡村环卫保洁的常态化、专业化、精细化。农村生活垃圾分类和资源化利用基本形成,初步形成农村生活垃圾“分类减量、资源回收、有机堆肥、无害处理”的模式,实现全镇“环境美”和“内涵美”的比翼双飞。(马文照)

责任编辑:张鹏