加入收藏
设为首页
谯城区古城镇:改善人居环境 树立文明新风
发表时间:2021-02-24 20:23:00来源:亳州文明网

  整洁的环境,静谧的村容……在初春暖阳的映照下,谯城区古城镇的新时代文明实践志愿者们,叁叁两两地聚拢在房前屋后、村头巷尾,在享受着惬意时光的同时带头开展人居环境整治,并深入宣传普及环境整治相关知识。

  新春伊始,为了进一步提升农村人居环境整治工作实效,巩固人居环境整治工作成果,打造生态宜居的美丽古城。该镇党委、政府积极探索,在全镇范围内开展“志愿参与,考核评比”的农村人居环境整治新模式,积极动员全镇新时代文明实践志愿者参与人居环境整治,充分调动广大镇村干部群众的积极性。同时,采取随机抽签、现场检查、拉网式巡查督查的方式,对全镇各自然村的乡村道路、卫生防疫、“村庄五清一改”、住房用水安全等方面进行督查考核评比。对督查中发现的问题及时拍照留存、及时通报、限期整改,并持续跟进后续整改落实情况,确保人居环境整治工作落到实处、落出成效。

  该镇人居环境整治工作组组长张静介绍说:“实施农村人居环境整治是建设宜居乡村,实现乡村振兴的重要前提。通过开展‘志愿参与,考核评比’的人居环境治理,目的是广泛动员各方力量集中整治农村环境脏乱差的问题,将农村人居环境整治从先进示范转到全面推开上来,全面提升村容村貌,持续改善农村人居环境。并从督导检查工作的时间安排、人员分组、内容方式等方面作了详细部署。”

  环境大变样,乡风更文明。该镇通过环境整治宣传文明新风,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,提高群众文明卫生意识。“自从开展人居环境整治以来,咱古城的大街小巷发生的变化挺大,村里的环境也改善了,特别整洁。去年,在志愿者们的帮助和自己的努力下,被评上了全镇的‘五星级文明户’。现在,主动参与维护家园环境的劲头儿更足了。”宁小村村民崔正杰说。(张明志 张磊)

责任编辑:李 飞