加入收藏
设为首页
谯城区谯东镇:秸秆“变废为宝” 共绘电子游艺网
发表时间:2021-06-02 16:48:00来源:亳州文明网

  为切实做好2021年农村午季秸秆禁烧和综合利用工作,全面加快农村人居环境综合整治,谯城区谯东镇立足乡村发展实际,着力解决环境“脏乱差”问题,努力打造环境优美、生态宜居、治理有效的电子游艺网。

  “早上我这一车秸秆就卖了二十多块钱,回家吃了饭还可以再拉来几车,这一天俺老两口轻轻松松就可以挣好几十块钱,既美化了环境,又能挣到钱,心里别提有多高兴了!”家住谯东镇余集村的脱贫户王中堂老人高兴地说。

  6月2日上午,在谯东镇闫窑村马楼村百草丰茂新能源公司秸秆回收点里,只见许多村民正拉着满满一车的农作物秸秆、中药材秸秆和树木杂草等农村生产垃圾进行变卖。秸秆回收厂工作人员对各车秸秆进行区别分类,按照材料、干湿不同确定价格,群众开车过磅称重,倒掉秸秆后直接到财务处现场领钱,现场人群川流不息,一派热火朝天的景象。

  “谯东镇采取市场化运作,建设和完善多元化的秸秆收、储、运、销体系,实现秸秆综合利用,不仅极大改善了农村的人居环境,也为周边群众增加了一笔实实在在的收入,充分调动了群众主动参与人居环境整治工作的积极性和自发性。”谯东镇相关负责人介绍说。

  目前,百草丰茂新能源秸秆回收点共回收秸秆杂物近400万公斤,日均回收秸秆3万公斤,路边和沟塘内的废弃农作物秸秆明显减少,秸秆回收成效显着,村庄内外环境得到明显改善。

  下一步,谯东镇将持续巩固农村人居环境改善整治成果,充分调动群众参与农村爱国卫生运动和人居环境政治工作的积极性和主动性,逐步建立健全人居环境整治长效机制,不断深化乡风文明建设,绘就美丽宜居乡村振兴新画卷。(方文明)

责任编辑:李飞