加入收藏
设为首页
“叁社联动”让社区治理活起来
发表时间:2019-12-24 08:53:00来源:亳州文明网

  近日,亳州晚报以《一根“飞线”牵动社区治理新格局》为题,刊发了谯城区和谐佳苑社区试点“叁社联动”,成功治理“飞线”顽疾的报道。笔者认为,“叁社联动”成功治理“飞线”,试出了基层群众参与社会治理新模式,试出了“共建共治共享”的社区文明创建新路径。

  据报道,所谓“叁社联动”,是以政府购买服务为牵引,以社区为平台,以社会组织为载体,以专业社工为骨干,以满足居民需求为导向,把矛盾化解在社区的新型社会治理模式、社会服务供给方式和全新社会动员机制。

  我们在和谐佳苑社区整治“飞线”过程中看到,社区在“联”上下功夫,引导居民参与社区事务,在“动”上做文章,根据需求提供相应服务,体现出多方参与、各方“联动”、共同推进的共建共治共享的社会治理理念。

  在“联”上下功夫。社工服务中心通过发布志愿者招募公告,招募小区治理志愿者,组织召开小区飞线治理讨论会,充分调动了群众的智慧。长期身处其中,群众对于“飞线”的危害有着最直观的感受,也对解决问题的办法有着最多的思考。群众的智慧在讨论中碰撞,产生了“从居民家电表接线排到每栋楼电表箱旁边,安装插板,将插板安装在有锁的盒子里,整栋楼统一安装”的思想火花。

  在“动”上做文章。办法有了后,志愿者们从群众中来,再到群众中去,很快向身边的亲戚朋友、左邻右舍做好解释说明工作。在具体实施过程中,专业社工负责跟供电部门沟通,请来了专业电工,采购好设备,在志愿者们的积极配合下,“飞线”整改成果立现,社区微治理成效初显。

  党的十九届四中全会提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化。作为国家治理的基本单元和关键环节,社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关人民群众切身利益。可以说,推进国家体系和治理能力现代化,身为社区人的我们都是参与者。

  美好家园大家创,幸福生活大家享。和谐佳苑社区“叁社联动”试点,展现出基层群众参与社会治理的过程,体现了网络电玩游戏大全“共建共治共享”治理格局。特别是在我市争创全国网络电玩游戏大全的今天,我们期待能有更多的“联动”,汇聚起每个人的力量,为建设和谐美好家园凝聚强大的正能量。

责任编辑:邹雨寒 李飞