加入收藏
设为首页
谯城区双沟镇:倾情关爱留守儿童 志愿服务永在路上
发表时间:2021-03-02 16:42:00来源:亳州文明网

  在新时代文明实践活动中,谯城区双沟镇志愿者把关爱留守儿童放在重点,扎实开展了“关爱帮困”“送书进校”“把爱带回家”“安全进校园”等志愿服务活动,使志愿服务温暖着每个未成年人的心灵。

  赠送学习用品:“把爱带回家”

  “把爱带回家”是双沟镇志愿者的常态化志愿服务活动项目之一。为使广大留守儿童高高兴兴上学读书,孟大、双西、周大、贾集、双东、吴寨等村文明实践站和村妇联一起,联合开展了“把爱带回家”留守儿童关爱服务活动。连日来,志愿者深入到留守儿童家中,开展了亲情慰问,送去社会关爱,为留守贫困儿童送去了学习用品90多件,为留守儿童发放助学金1500元,用真情、真心服务,增强了孩子们战胜贫困的信心和决心,感受到了社会大家庭的温暖。“孩子,父母外出务工了,志愿者阿姨就是你的亲人,要好好学习,需要什么学习用品,我们给你送来。”志愿者马宁宁、夏甜甜成为了村留守儿童的“知心阿姨”。

  讲解红色故事:“我和知识有个约会”

  为开展好书香阅读推进活动,引领留守儿童走进经典、漫游书海,在书香中汲取知识、陶冶情操,着力培育书香好少年。双沟镇邹李、孙集、纪楼、王各、叁官、闫庄、王各等村志愿者开展了“讲解红色故事进校园”活动。在双沟镇邹村小学,志愿者们为孩子们送来了《少儿画报》《少儿科技》《亳州传说故事》等书籍100多册。邹李村文明实践站志愿者张巧玲为孩子们讲解了《渡江小英雄马毛姐》的故事。她勉励小朋友们要学习英雄事迹,多读书、读好书,把读书当成开拓视野、增长知识才干的渠道,真正体验到读书的快乐享受,在优秀民族文化和校园文化地滋养中快乐成长。截止到目前,志愿者为留守儿童赠送书籍、画报500多册,志愿者成为留守儿童的“业余老师”。

  安全出行教育:“永远伴随你快乐成长”

  孩子是祖国未来的花朵,每个志愿者都有责任和义务保障孩子们的健康和安全;新学期开学以来,双沟中队先后走进蓝天幼儿园、双沟完全中学,张贴安全出行海报,发放安全出行材料,“让孩子们了解交通安全知识,确保交通安全。”双沟中队队长胡海龙介绍说。

  双沟交警中队联合镇村志愿者到学校、幼儿园上好安全教育课,任小庙、王庙、贾庄、魏庄、刘庄等村志愿者给小朋友宣传了了交通安全知识,要求孩子们过公路做到“一停、二看、叁通过”,在上学的路上不要横穿马路、不要嬉戏追逐,做个懂安全的好孩子,树立起以“安全”为主的自我保护意识,在新的学期能够安全、快乐地学习成长。

  双沟镇志愿者无微不至的志愿服务,温暖了留守儿童的心灵,成为未成年人的心灵港湾。(申从珊)

责任编辑:张鹏