加入收藏
设为首页
利辛供电:麦子熟 供电员工带着“安全”进田间
发表时间:2021-06-02 15:49:00来源:亳州文明网

  6月1日下午15时许,利辛县城关镇杨板桥村村民的卞德英正在自己的地头观望着,地里的收割机很快就要收割完成。她抓起一把饱满的小麦,捏了一粒自然地放在嘴里咬了一下,满意地点点头……

  临近芒种,皖北利辛县迎来小麦丰收时节。为了防范收割机误碰电力杆塔及线路,避免安全用电事故的发生,6月1日,国网利辛县供电公司组织国网安徽电力(药都之光)共产党员服务队利辛分队队员前往田间地头开展安全用电专题宣传活动。

  当天下午,在利辛县城北部的高速路口,该县农机跨区作业工作接待站的工作人员正在接待需要帮助的收割机驾驶员。国网利辛县供电公司党员服务队队员带着电力设施保护宣传画册来到接待站,向接待站的工作人员以及收割机驾驶员宣传午收安全用电知识,提醒收割机驾驶员在收割作业时注意避让电力杆塔及拉线,防止对电力线路及设备的损害,防范触电事故的发生。

  同样是在利辛县城关镇杨板桥村,村民杨明化和家人正在一处空地上用木锨把刚刚收割完的小麦装填到袋子里。看到供电公司的人员前来宣传安全用电知识,杨明化和家人放下手中的农活,在国网利辛县供电公司党员服务队队员的指导下,认真地学习安全用电宣传画册上的知识。

  村民卞德英家的麦地里,来自江苏省连云港市的跨区作业收割机驾驶员王付正在驾驶大型联合收割机进行作业。在等待最后一垄小麦被收割后,国网利辛县供电公司党员服务队队员立刻向前,在轰隆隆的机械声中,向王付提醒注意避让电力杆塔及拉线,尤其是在夜间作业时,要提前观察田地里的电杆和拉线区位,在收割作业中做到心中有数。“我驾驶收割机七八年了,现在每天最少要收割40亩地,多多少少会遇见电线杆,不过我都会提前避让,毕竟出来挣钱,安全第一嘛!”王付扯着嗓子大声说道。

  据了解,今年5月下旬以来,利辛县23个乡镇165万亩小麦相继进入收割期。利辛县将有34030余台收割机、拖拉机、秸秆还田机、打捆机、大豆及玉米播种机等各类大、小型农机参与收割、播种等环节,机械化作业实现全面覆盖。对此,国网利辛县供电公司积极服务于该县午收安全工作,在预防农机作业对电力线路及设备外破方面以及午收安全用电方面提前做好工作部署,该公司安全管理部门大量印制和发放安全用电宣传画册,并联同11个中心供电所在加强安全用电宣传的同时,持续开展涉及农田区域的供电线路安全隐患排查,对收割区域的电杆及拉线加装警示标识,用心保障电力线路及设备的安全可靠运行,细心保障农民及农机作业人员的安全生产。(刘喆)

责任编辑:李飞