加入收藏
设为首页
蒙城县立仓镇:新时代文明实践站倡文明树新风
发表时间:2021-02-24 17:00:00来源:亳州文明网

  “近年来,蒙城县立仓镇积极推进新时代文明实践站(所)建设,黎明村积极按照部署和要求,迅速行动,投资50余万元建设了面积约400平方米的新时代文明实践站。实践站内设有图书阅览室、运动健身房、乡村舞台、文化礼堂等,丰富了群众的精神生活,并在倡文明树新风凝聚民心上发挥着越来越大的作用。”2月24日,立仓镇黎明村党总支书记乔晓光满怀激情地说。

  立仓镇黎明村利用新时代文明实践站有序开展社会主义核心价值观、《民法典》、党的十九届五中全会精神宣讲等主题宣传教育活动,并将最美保洁员等榜样模范带动与文明家庭、星级文明户等评选活动结合起来,聚焦模范,广泛宣传,丰富文明实践内涵,促使民风、家风、村风得到了较大提升,从精神上推动乡村振兴。

  在开展文明实践活动的过程中,黎明村逐渐探索出了一套工作机制。谁家有喜事、丧事、难事、急事,村“两委”干部、“叁长”都要主动上门联系,帮忙解决,把工作做到群众身边,情系于民,服务于民,提前预防存在的各种风险和化解可能存在的争议。

  “立仓镇文明实践站所立足于服务群众、传播思想、文化宣传为目标,不断融合资源、建立队伍、巩固阵地,群众的互助意识、参与乡村治理意识明显提高,特别是党员、乡贤、乡土人才的潜能有了施展的舞台,得到了充分的发挥,村民凝聚力、向心力逐步增强。如今,各村新时代文明实践站所已经成为助推乡村振兴的加油站。”立仓镇党委书记陶振志介绍说。

  “下一步,黎明村将不断加强阵地建设,开展丰富的活动,精心组织各项文明实践,推动新时代文明实践落地开花,真正让文明新风深入人心,唱响新时代的文明之歌,为乡村振兴做好‘吹哨员’和发挥‘先锋牛’的作用。”乔晓光信心满满骄傲地说。(马文照)

责任编辑:宋子文