加入收藏
设为首页
涡阳县邵米娜:村支书扎根农村15年带领村民高质量脱贫致富
发表时间:2021-04-28 10:08:00来源:亳州文明网

  人物简介:邵米娜,女,1983年3月生,中共党员,现任涡阳县高炉镇代集村委会书记、主任。

  事迹简介:扶贫以来,邵米娜积极争取村集体项目50多个,村内新修道路13.6公里、建设高标准农田6915亩、改厕531户、危房改造73户、建设村民活动广场7座、村主干道全部硬化,137户贫困户“两不愁叁保障”及饮水安全问题全面解决。村容村貌全面提升,为乡村振兴打下坚实基础。2017年怀孕7个月的邵米娜还来回穿梭在各村之间跑项目问政策,丈夫身患肝硬化门静脉高压出血,她也少有时间照顾。6年来,邵米娜的足迹遍布村内每一条路,访问贫困户1690余人次,建立一户一档137卷,制定“一户一方案、一人一措施”400余份。实施特色种养殖项目32户、光伏扶贫69户、温氏分红收益分配117户、资产收益18户、一村一品13户、公益岗位27人、低保110户,人均增收2180多元,全面高质量实现全村338人脱贫、贫困村出列。

  2021年邵米娜被评为“全国脱贫攻坚先进个人”。

  正文:

  “我是党的一块砖,哪里需要往哪搬”,这是邵米娜经常告诫自己的一句话。从2006年参加工作,邵米娜干了2年的计生专干、3年的村委员、6年的村主任、4年的村书记。15年扎根基层,她把青春献给了党的事业。

  铭记初心,做领导眼中的好干部

  脱贫攻坚以来,她迎难而上,全身心扑在工作上,舍弃周末和节假日,白天走村入户,了解、掌握贫困人口现状,晚上加班到凌晨学习扶贫政策、制定扶贫措施,为全村的脱贫攻坚夜以继日的工作。脱贫攻坚的第一步,是精准识别。“不能让一个贫困人口享受不到扶贫政策”,邵米娜反复叮嘱全村的干部:“一定要精准识别,坚决做到一个不少、一户不落”。代集村辖7个自然村,农业人口4196人,土地面积6915亩。在这6915亩土地里,一共有18条主干道路、83条小路,哪个贫困户在村的哪个角落,哪个贫困户住房什么情况、人口有多少、家庭收入多少、致贫原因,甚至是哪户养了几只羊、几只猪等,在邵米娜的脑海中就像电影画面一样,这一切都源于她不停反复的上门走访。

  2017年,怀孕的邵米娜仍坚持工作,怀孕7个月的时候,丈夫和婆婆开始劝她休息:“前面咱还能坚持,但现在都快生了,为了肚子里的孩子,咱还是休息吧。”邵米娜反而安慰他们:“没事,多走动,利于生产,马上要快摘帽了,在这节骨眼上,咱不能掉链子,我是村书记,要带好头。”就这样,邵米娜带着村干部,来回穿梭在各村之间,跑东家问西家,跑项目问政策,一天到晚不得闲。村干部也心疼书记,常常劝她多休息:“这有我们呢,你还是好好休息吧。”“你们男人家心不细,好些贫困户还只认我这个书记,我在,工作好开展。”就这样,邵米娜一直坚持着。6年来,邵米娜带领全村干部访问贫困户1690余人次,建立一户一档137卷,制定“一户一方案、一人一措施”400余份,真正做到精准识别、精准施策、精准脱贫。

  心系贫困,当群众嘴里的好闺女

  “她啥好事都想着俺们,比俺的亲闺女还要好”,这是群众对邵米娜的经常夸赞。有资金,邵米娜首先想到的是群众,有政策,邵米娜想到的也是群众,邵米娜心里装的是137户、338人的贫困人口,却很少顾及自己的小家。丈夫知道她工作忙,也很体谅她,家务不让她干、孩子不让她带,全力支持她的工作。丈夫身患肝硬化门静脉高压出血,发病时若不能及时救治,随时都有生命危险,她却少有时间照顾,想想都是对丈夫的满心愧疚。此次丈夫发病又是县摘帽的最关键时期……喂完丈夫叁七粉,此时天刚微微亮,但丈夫仍不见好转,邵米娜喊来公婆,叁人用推车把丈夫推到卫生所,挂上吊针,丈夫醒了:俺没事,这不又过来了嘛,忙你的去吧。一边是躺在病床上的丈夫,一边是正在脱贫节骨眼上的群众,作为党员的邵米娜只能选择后者。转身走出病房的时候,邵米娜满脸是泪:丈夫卧病不能照顾、家务事从来没问过,作为一个妻子,她没有尽到为人妻的义务;今年已是15岁的儿子的家长会她从未参加过、学习从来没有辅导过,作为一个母亲,她没有尽到母亲的义务……迎着寒风,邵米娜一边走一边哭。

  到了家,安顿好两个孩子,她急忙跑去患有淋巴癌的贫困户沉修伦家,他家的15亩地的洋葱至今还没卖完,前几天邵米娜联系一家超市,今天说上门来收购,她得过去看看。卖完了洋葱,邵米娜又仔细询问沉修伦患有肾衰竭儿子沉巍巍的病情,问低保款和养殖补贴到位了没有,年过得怎么样……患有长期慢性病的沉修伦妻子李书芳拉住邵米娜的手:邵书记,大过年的你还惦记着俺一家,给俺牵线卖洋葱,打那么多扶贫款,俺一家都谢谢你嘞!你真比俺亲闺女还要亲!

  6年来,邵米娜带领全村发展集体经济,实施特色种养业项目32户、光伏扶贫69户、温氏分红收益分配117户、资产收益18户、一村一品13户、公益岗位27人、低保110户。她还身先示范带动发展特色种植,带动贫困人口21人,实现人均增收2180多元,全面实现贫困人口经济增收,为贫困户疏通了造血功能。

  一心为民,任百姓称赞的好书记

  “俺们的村书记虽然是女的,但俺敢说她是全县最好的”,群众这样评价邵米娜。

  发展“一村一品”,搞特色种植,带动脱贫致富,这是村委会研究定下的发展策略,可群众谁都不敢尝试。邵米娜亲自带头,种植了40亩地的辣椒,从播种、管理到收获、销售,她让21名贫困户为她“打工”,投入多少、收入多少,给群众算清明白账,群众看在眼里,记在心里,认识到发展特色种植真能赚大钱,就纷纷跟邵米娜学起了种植,单项实现人均增收2180多元。尝到甜头的贫困户更加信任她:跟着邵书记干,有钱赚!

  邵米娜始终心系项目建设,坚持提升“双基”水平。6年来,她奋力争取村集体项目50多个,村内新修道路13.6公里、建设高标准农田6915亩、改厕531户、危房改造73户、建设村民活动广场7座、137户贫困户“两不愁叁保障”及饮水安全问题全面解决。实现各自然村主干道全部硬化、村卫生室健全、贫困户家中无辍学学生、无居住危房、全部接通自来水目标。村容村貌全面提升,村民衣、食、住、行条件显着改善,高质量完成脱贫攻坚工作任务。

责任编辑:李飞