加入收藏
设为首页
蒙城县马杰:不畏严寒 海事局工作人员奋不顾身跳下冰河救起落水女子
发表时间:2021-04-28 10:10:00来源:亳州文明网

  个人简介:马杰,男,1987年10月生,中共党员,蒙城县海事处工作人员。

  事迹简介:2020年12月30日气温骤降到零下八度,早晨8点30分左右,蒙城海事处接到110转接电话:有人报案,在蒙城老闸口东有人落水。接到转报后,蒙城海事处立即启动应急救援预案,赶到现场,马杰第一时间发现落水人员漂浮在河面,马杰没顾得上脱衣服鞋子,毫不犹豫跳入冰冷刺骨的河水中,游了十几米,将已冻到几乎失去知觉的落水人员成功救上岸。奋力施救损耗大量体力,刺骨河水更让他冻到几乎麻木,当天气温是入冬以来最冷的一天。随后,马杰在海事处几位同事的帮助下,才脱掉已经冻结成冰的衣服,换上同事买来的棉衣。马杰曾是一位消防兵,在消防部队参加过1000余次灭火救援行动,也多次参加过抢险救援。他一直坚持生命至上理念,“不管人还有没有生命体征,都要第一时间先把人救上来,只有救上来才有希望。”此次救助落水人员,就是他对这一理念的最好诠释。

  马杰先后获评优秀士官,全省优秀共产党员等称号,记叁等功一次,2020年12月被亳州市地方海事局通报表扬。获评2021年1-2月“蒙城好人”称号。

  正文:

  2020年12月末的蒙城,寒风冷冽。受新一轮强冷空气影响,蒙城的天气出现断崖式降温,最低气温低至零下8度,达到入冬以来最寒冷的天气。连续下了几天的雪,涡河岸边的杂草也穿上了新的棉衣。

  海事员冰河勇救落水女子

  2020年12月30日,马杰早早的来了工作岗位开始一天的工作,早起锻炼、准时到岗,是14年的消防兵生涯赋予他的优良作风。

  上午8点30分,海事处办公室响起一阵电话声。“有人落水了!”接到110转报电话,有人报案,在蒙城老闸口东有人落水,情况危急。接到转报后,海事处立即启动应急救援预案,带上救援设备,奔向事发地。

  涡河蒙城闸枢纽,是涡河上一座集防洪、排涝、蓄水灌溉、交通航运于一体的大型枢纽工程,位于蒙城北关。2018年底,从原址向下游迁移10.3公里至王集乡全集村,曾经的老闸口承载着蒙城一代人的儿时记忆和生活气息,成为了当地群众日常休闲的好去处。而蒙城海事处就位于老闸口的东侧,马杰对周边的情况非常熟悉。

  放眼望去,只见远处的河水中似乎漂浮着一个人。马杰和救援人员,快步赶到岸边,仔细一看,在距离岸边十几米远处,一名女子似乎已被冻僵,面朝上漂浮在水面一动不动。因落水者距离岸边过远,常规救援方法根本行不通,河水刺骨,时间每过一秒危险便增加几分。但没受过专业训练的单位工作人员,此时贸然下去,反而起不到救援效果。

  此时,马杰来不及多想,没顾得上脱衣服鞋子,毫不犹豫跳入冰冷刺骨的河水中,向女子游去。十几米的距离,马杰使出了全身的力气,他一只胳膊夹住落水者,另外一只胳膊抓牢救生圈,奋力游向岸边,成功将已冻到几乎失去知觉的落水人员救上岸。施救损耗大量体力,刺骨河水更让他冻到几乎麻木,随后,在海事处几位同事的帮助下,马杰把已经冻结成冰的衣服,换上同事买来的棉衣。

  随后到来的医护人员立刻对女子采取急救措施,由于营救及时,落水女子生命体征平稳、并无大碍。

  参与1000余次灭火救援行动

  对于这样的突发事件,马杰不是第一次经历。原来,今年33岁的马杰是消防部队退役军人,先后在内蒙古呼和浩特市公安消防支队土默特左旗消防一中队,安徽阜阳市消防支队颍州大队颍州中队服役,2019年12月分配到蒙城县地方海事处工作。马杰在消防部队曾参加过1000余次灭火救援行动,也曾多次参加过抢险救援,所以有一定的救援经验。

  2011年6月1日上午接群众报警,有一名民工因桥梁墩施工时塌方被埋压,所在中队立即出动马杰等六人救援队赶赴现场开展救援。救援队员用一根安全绳,一头栓在消防车尾部系牢后,一手拿着消防铁锹,一手攥着安全绳缓缓下滑到距地面5虫5米深的施工坑中,期间伴随着大小不一的鹅卵石,现场很可能再次塌方。马杰发现被埋人员只剩下头部漏在外面,处于昏迷状态。有一台挖掘机在现场,救援队和司机交流一番后,司机把铲头像房屋顶一样搭在被埋人员位置的上方,防止土方和鹅卵石下落造成二次伤害。确保安全后,马杰和队友用铁锹把被埋人员身边的土和鹅卵石挖开,挖到一半鹅卵石比较多,只能用手刨,这时手破皮、指甲也劈裂了,但是看到被埋压的人员还活着,也感觉不到钻心的疼痛,经过半小时的奋力抢险救援,终于把被埋人员救出来并送上救护车,全场围观群众不约而同的鼓起掌声,竖起大拇指,消防战士,好样的!

  面对危难马杰总是挺身而出,不顾危险。然而,每当大家赞赏他的时候,他只是说:“我只是做了一名党员应该做的事。”从其朴实的回答中,让我们感受到了一名消防退役老兵,在遇到危险时那种身先士卒,不怕牺牲的忘我精神,退伍不褪色、军人当先行的优良品质以及一名普通共产党员的高尚品格。服役期间,马杰处处以一名共产党员的标准严格要求自己,兢兢业业,任劳任怨,先后荣获优秀士兵,优秀士官,全省优秀共产党员,记叁等功一次。

  平凡之中不忘“初心使命”

  如今被分配到新的工作岗位,马杰重整旗鼓,迅速融入到新的角色中。他目前在监管科负责安全工作,在自身零基础的情况下,白天跟着单位同事领导努力学习,提高专业知识、技能,晚上把学到的知识进行整理归档。对于不懂不清楚的方面,及时记录下来,工作闲暇时积极向领导和同事请教,并利用工作外的时间阅读海事各类法律法规书籍20余本。通过他一年来的努力和学习,他已经从一名海事新人蜕变成了海事监管工作的重要力量。

  作为新人,马杰能够积极主动参与到单位的各项工作中去。海事处与企业联合消防预案演练时,他主动与负责人联系,利用在消防学到的知识,担负起消防器材及救援器材的讲解任务,圆满的完成了领导交付的工作。

  马杰是一个平凡的人,也是一名普通的共产党员,但从他平凡的事迹里,却体现出这个时代所需要的正能量。勇于救助,甘于奉献,全心全意为人民服务。他始终以党员的标准,时刻谨记“全心全意为人民服务”的宗旨,不畏寒冷,勇救落水者。用实际行动诠释了一名党员一心为民的责任与担当,也彰显了一名海事人的崇高品质。危险面前,没有一丝的犹豫,奋不顾身,这瞬间义举全部源自于他内心的品质。

责任编辑:李飞